Содержание черепах

 

Основы содержания

Ищем пару

Что надо учитывать при покупке

Просим к столу

Спячка

На домашнюю страницу

 

Болезни Под угрозой исчезновения
Террариум

 

Многообразие черепах Черепахи в искусстве

 

Основы содержания

Прежде, чем вы вздумаете занести черепаху — будь то сухопутная или водная — вам придется уяснить, что условия содержания нашей питомицы будут до некоторой степени зависеть от ее естественного "жизненного пространства". Начинающий любитель должен обеспечить черепахам просторное место, разнообразный рацион, а также уделить им немалое, количество времени.

Ему придется уяснить и следующее: для некоторых видов полувольное летнее содержание совершенно необходимо — хотя бы периодически.

15 крайнем случае, их можно выставить па балкой (естественно, надежно его оградив), чтобы черепахи могли получать солнечные ванны.

Придется уяснить и еще одну деталь: при надлежащих уходе и питании черепахи растут очень быстро. Стало быть, вскоре придется их переводить в более просторный террариум, когда им станет тесно в старом.

Вы совершите большую ошибку (как, впрочем, при приобретении любого животного), купив его прежде, чем изучите литературу по этому вопросу. Лучше истратить деньги на книжку, нежели погубить животное, с которым вы еще не научились обращаться.

 

 

Наверх

 

 

Что надо учитывать при покупке?

Когда выбираете черепаху, взяв ее в руки, помните, что она должна мгновенно втянуть голову и конечности — конечно, если она еще не утратила всякую боязнь за время долгого содержания в неволе.

Когда берете черепаху в руки так, чтобы ее передние лапы опирались между вашими указательным и большим пальцами, она должна держать их горизонтально, не провисая.

Наиболее активные особи даже подтягиваются, как на турнике, опираясь на пальцы. Черепаха должна быть относительно тяжелой, поскольку такие "легковесы", к вашему сведению, вообще "не жильцы". Глаза должны быть открытыми, ясными, не слезящимися; панцирь — целым, без трещин. Мягкий на ощупь панцирь ясно говорит о кальциевой недостаточности. Из ноздрей не должны истекать слизистые выделения или жидкость. Появление пузырьков во время выдоха — весьма опасный признак. Хрипы, которые испускает черепаха при дыхании, точно так же являются тревожными симптомами и указывают на пневмонию.

Независимо от того, каким образом попала черепаха в ваши руки, потребуется карантин от 2 до 3 месяцев для исследования фекалий на предмет обнаружения паразитических червей. И, наконец, начинающему любителю не мешало бы прислушаться к советам опытного "черепаховеда".

 

 

Наверх

 

 

Ищем пару

Итог содержания черепах и, главное, успешное их разведение — апофеоз для любителя, венец его трудов. Под успешным разведением следует понимать такое разведение, когда спаривание состоялось в неволе, но куда большим достижением служит тот факт, когда удается выходить потомство, способное размножаться в последующих поколениях. Наружное содержание черепах в теплый сезон как разт< и является важной предпосылкой к разведению, но не мена важен и поиск подходящего партнера (или партнерши), а так же полноценный, разнообразный рацион. У черепах имею место свои "симпатии" и "антипатии", и самка может оказаться "холодной", когда владелец подсовывает ей самца по своему усмотрению.

Бывает, что самка отвергает одного за другим очередного "воздыхателя", как бы они ни старались ее завоевать. А тут очередной претендент, ничем не отличающийся от прочих, действует по известному крылатому выражению: "пришел, увидел, победил!"

К окаймленным черепахам во время спаривания принято подпускать одного самца к самке; у прочих сухопутных видов самцов должно быть 2 — 3.

Лишь очень редкие виды водных черепах демонстрируют церемонное ухаживание: оно сложно и продуманно. Спаривание большей части видов, в первую очередь, сухопутных, расколоть ей панцирь! Конечно, у разных особей и в этом деликатном деле есть индивидуальные различия.

Все виды черепах, как сухопутных, так и водных, откладывают яйца только на берегу; примером самоотверженности являются кладки морских черепах, отыскивающих те пляжи, на которых они родились, отстоящие на две тысячи километров.

Сезон размножения, сроки беременности, инкубационный период, количество кладок и яиц указаны в отдельных повидовых очерках. Перед кладкой самка становится беспокойной, начинает неустанно копать ямки, и если гнездовая камера ее не устраивает, она ее бросает и начинает следующую, пока4 не исполнит свой материнский долг.

В среднем температура инкубации черепашьих яиц колеблется от +25 "С до +30 °С (как и предпочитаемая темпера1 тура большей части их видов). Более высокая температура нежелательна: она приводит к быстрому развитию эмбрионов; при температуре +32°С черепашки погибают в скорлупе.

и не могут проклюнутся.

Как относительно недавно было установлено, температура определяет пол зародыша в процессе его развития. Так, при температуре инкубации +30 "С вылупляются большей частью самки, при +25 °С — самцы.

К сожалению; среди многочисленных кладок попадаются неоплодотворенные яйца, а бесконечные спаривания оканчиваются неудачей. С другой стороны, как мы упоминали, активная сперма в организме самок некоторых видов черепах может храниться до нескольких лет.

Яйца черепах в кладке желательно осторожно надписать простым карандашом или же сделать любую отметку, хотя есть мнение, что любое изменение зародыша во время ориентации может сказаться на нем отрицательно. Однако для некоторых видов это правило не соответствует действительности.

Тем не менее, любые манипуляции вокруг кладки — взвешивание, измерение, бесконечные "просто глянуть", даже дополнительные отметки на скорлупе — нежелательны.

Как было показано, низкая температура (от +18 °С до +20 °С) во время инкубации кладки не столь опасна, нежели излишне высокая — она лишь замедляет развитие зародыша. Некоторые кладки, как и недавно вылупившиеся черепашки, остаются зимовать до следующей весны.

Обнаруженную кладку необходимо перенести в инкубатор или в термостат или же оставить в террариуме, тщательно ее огородив, во избежание повторного раскапывания черепахой и повреждения яиц.

Как сделать инкубатор для черепах, указано на рисунке. Субстрат для инкубации — это смесь речного песка и торфа в пропорции 3:2, высотой 25 см. На дне оборудуют дренаж из тонкого слоя мелкого гравия.

 

 

Наверх

 

 

Просим к столу

В отличие от многих террариумных животных, которым постоянно требуется живая пища, как: насекомые, моллюски, мыши, птицы и даже ящерицы, кормление черепах не составляет труда. Однако совершенно необходимо, чтобы поступление разнообразных кормов включало в себя основные компоненты. Питание сухопутных черепах охватывает львиную долю растительных кормов. Их кормят листьями одуванчика и их цветами, чертополохом, клевером, люцерной, салатом, растертой морковью и прочими овощами, бобами, фруктами любых сортов (косточки удаляются), и, наконец, в качестве деликатеса — бананами. Время от времени им предлагают дождевых червей, а также хорошо нарубленную печень и сердце, которые они особенно любят. Едят они и размоченную в воде пищу для собак и кошек, однако этот корм не рекомендуется современными специалистами — он приводит к отложению солей.

 Пристрастия черепах могут быть совершенно непредсказуемыми: так, у одного террариумиста сухопутная угольная черепаха буквально безумела от "рыбного стола" (сардин с головами и костями). Напротив, водные черепахи охотно пощипывают листья одуванчика, салат и время от времени ломтики банана.

 Чтобы черепахи не выказывали особых пищевых пристрастий, выбирая любимые корма и оставляя несъеденное, пищевые компоненты мелко нарезают или же перетирают, а затем хорошенько перемешивают. В особенности следует обратить внимание на кормление юных черепашат — любая ошибка скажется на их развитии. Продолжительные рахитические изменения и прочие деформации остаются навсегда. Совершенно необъяснимо, каким же образом особи равного размера, выхоженные в тот же период, в тех же условиях, на том же рационе реагируют совершенно поразному.

 Поскольку молодые черепахи растут очень быстро и требуют внимания, их кормят ежедневно, насыщая рацион кальцием, витаминами и микроэлементами. Черепашке длиною менее 6 см добавляют корм этих жизненно необходимых веществ из расчета 0,2 г; свыше 6 см — 0,5 г. Одной взрослой особи (около 15 — 30 см длиной) добавляют минеральную подкормку из расчета 3 — 5 г.

 Сейчас в зоомагазинах продаются корма для черепах, содержащие сбалансированные рационы с добавками кальция и витаминов. Эти корма зачастую в виде таблеток легко усваиваются большей частью черепах после непродолжительной адаптации.

 

 

Наверх

 

 

Зимовка в наружном помещении

Чтобы поддержать черепах, распространенных в северном полушарии в добром здравии, им устраивают зимовку, кроме недавно вылупившихся черепашек: в процессе спячки они зачастую погибают или же выходят из спячки ослабленными так, что остаются "затянутыми" в росте. Согласно многим исследованиям, зимовка не входит в число обязательных условий, но положительно влияет на репродуктивный потенциал некоторых видов.

Когда температура в конце осени снижается, а черепахи перестают питаться, их по нескольку раз погружают в теплую воду, чтобы они могли опорожнить пищеварительный тракт. Затем их необходимо насухо протереть и смазать. Для этой цели пользуются средствами, одновременно избавляющими от клещей. Правда, некоторые авторы возражают против этой обработки. Затем черепах укладывают на дно подходящего большого ящика, где рассыпан толстый слой слегка увлажненного торфа, а затем черепах засыпают сухими листьями или же сеном. Ящик ставят в подвал или же в любую комнату при температуре не ниже +6 °С, а затем оставляют до весны, пока черепахи не начнут шевелиться. Не стоит беспокоиться, если черепаха проснется преждевременно. Состояние черепах проверяют через каждый месяц, стараясь их не потревожить. Перед тем, как впустить перезимовавших черепах в террариум или наружное помещение, их купают в теплой воде. Во время этой процедуры черепахи начинают жадно пить. Затем их протирают насухо, очистив панцирь. В наружный вольер их выпускают через сутки только в солнечный теплый день лишь после того, когда они пройдут "водные процедуры".

Многие террариумисты оставляют своих черепах зимовать в наружном помещении, но эта практика довольно проблематична. Для этот готовиться увлажненная яма (засыпанная листьями) подходящего размера, защищенная от грызунов и огражденная проволочной сеткой. Довольно рискованно, когда черепаха зарывается в компостную яму или же в нечто подобное, не умея освободиться без собственной помощи. Черепах совершенно беззащитны перед крысами и мышами, которые их грызут буквально заживо. Иногда грызуны могут вытащить черепаху из компостной ямы, когда черепаха пребывает в состоянии глубокого сна.

Во время коротких оттепелей, характерных для наших широт, черепахи, проснувшись и пребывая в активном состоянии, выползают на солнце. Но стоит ударить заморозкам, вполне возможно, что они уже не сумеют зарыться так быстро и достаточно глубоко, а, следовательно, замерзнут и погибнут.

 

 

Наверх

Hosted by uCoz