Черепахи под угрозой исчезновения

 

Черепахи под угрозой

Конвенция в защиту черепах

На домашнюю страницу

 

Основы содержания черепах Многообразие черепах
Болезни

 

Террариум Черепахи в искусстве

Наверх

Черепахи под угрозой

«Какое еще создание во плоти владеет такой цитаделью, в которой можно выдержать любую осаду времени?», — некогда вопрошал американский писатель Герман Мелвилл, когда впервые столкнулся со слоновыми черепахами, этими «живыми окаменелостями». Однако цитадель рушится, и «неуязвимые» животные один за другим пополняют скорбный реестр...

Сокращение популяций наземных черепах и исчезновение целых их форм наминает принимать угрожающий характер. Особенно пострадали гигантские черепахи. Пираты и китобои прошлых веков использовали огромных слоновых черепах (Chelonoidis elephantopus) как «живые консервы», морских же везли месяцами без пищи в трюмах парусников к столам коронованных особ и придворных Европы. Так, с 1600 года на сегодняшний день истреблено 8 видов гигантских черепах с островов Индийского океана, а также 3 подвида слоновых с Галапагосских островов. Два подвида принято считать «почти исчезнувшими»; их поиски признаны безрезультатными.

Доживает свой век «Одинокий Джордж» — единственный подвид Ch. e. abingdoni, уцелевшая в мире слоновая черепаха-самец на острове Пинта архипелага Галапагос.

Да и сохранившиеся черепахи не благоденствуют (от 150 до 3000 особей в зависимости от размеров популяций).

Но и относительно некрупные черепахи тоже оказались в бедственном положении. В частности, нависла угроза над черепахами Мадагаскара. Особенно редка так называемая «ангонака», как ее называет местное население — клювогрудая черепаха (Asterochelys yniphona). Она обитает на крохотном участке (примерно 100 км2), и самые тщательные поиски этих бросающихся в глаза черепах привели к катастрофической цифре — 20 особей. Правда, как мы узнаем далее, их взялись разводить (с переменным успехом).

Сокращается численность великолепной лучистой черепахи (Asterochelys radiate), уроженки этого же острова.

В несколько лучшем положении находится геометрическая черепаха (Psmmobates geometricus) из юго-западной Африки: ее численность оценивается в 2000 особей.

Так, в нашей стране, небогатой на черепах, некоторые из них расценивались как «враги народа»; в особенности возненавидели пресноводных.

Помимо прочих причин, нанесла удар по черепахам и торговля ими: так, с 1967 по 1971 годы в Великобританию ввезли один миллион средиземноморских черепах только из Марокко. Если учесть, что вся марокканская популяция этих черепах была оценена в 5 миллионов, можно себе представить, какой урон природе был нанесен! Экспорт черепах из Марокко был запрещен, зато в торговлю черепахами включилась бывшая Югославия: в 1971 году было экспортировано 400000 балканских черепах... Оба вида достигают зрелости в возрасте от 10 до 15 лет, и откладывают они примерно 20 яиц в год. Но сборщики выбирали молодых черепах, не доросших до способности продолжить свой род...

Несколько иначе обстоит дело в США с пресноводными черепахами. Их разводят на фермах, так что нет необходимости восполнять потребности любителей, вылавливая их из природы. Крохотные черепашки неотразимы для аквариумистов, однако содержат их большей частью неверно. Достаточно сказать, что 99% этих черепашек погибает в течение 2 лет...

Естественно, что исчезающие и редкие черепахи занесены в «Красные книги» тех государств, где они обитают. Один из методов спасения редких черепах — разведение в неволе, и в этой области сделано немало, в том числе и террариумистами.

Однако будет жаль, если некоторые черепахи, пережившие все геологические катаклизмы, устоявшие перед климатическими колебаниями и прожившие 200 млн. лет, закончат свое существование в XXI веке...

Наверх

Конвенция в защиту черепах

Как же можно спасти черепах и прочих исчезающих животных от истребления? Ведь мало вносить редкие виды один за другим в реестр знака треноги! Многие государства, озабоченные исчезновением и сокращением редких пилон, а также встревоженные беззастенчивой добычей живности и торговлей ею, подписали и 1973 году документ, который подкрепляет правовую основу международной и региональных «Красных книг».

Это концепция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

«Соответствующие списки сведены в три Приложения, — как указывают герпетологи И.С. Даревский и Н.Л. Орлов в книге «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся». — М., «Высшая школа», 1988,— включающие соответственно: I — перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, торговля которыми запрещена; II — виды, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, могущие оказаться такими в случае, если торговля ими не будет строго регламентирована». В Приложение III любая из подписавших Конвенцию стран может ВКЛЮЧИТЬ редкие виды своей фауны, торговля которыми регламентируется в ее пределах.

Конвенцию подписала Россия, а также некоторые другие государства СНГ. Поэтому ознакомимся со списками применительно к сухопутным черепахам (в Приложение II включены, кстати, все сухопутные черепахи!

Наверх

Hosted by uCoz